欢迎来到日本通

日本通 > 日本留学 > 日本大学 > 做好三方面准备 拿到日本签证没问题

做好三方面准备 拿到日本签证没问题

2012-02-23 16:47:41 来源: 日本通   跟帖 0 字号: T / T 

日本留学旺季已然来临,然而近日,许多有意留学日本的家长和学生都在担心,日本是否会增大对中国签证难度?

多家留学机构表示,日本留学签证不会有大变动。如果不放心,可以通过加强日语水平、财产证明、材料美化三方面的准备,稳稳地拿到日本留学签证。

近日接待了一位阔别8年的朋友李静(化名)。8年前,留学顾问把李静送到日本。在日本待了8年后,李静上个月回国,准备在国内发展。

据李静描述,这几年她在日本上学、工作,一切都很顺利。

留学顾问介绍,近年来,日本留学签证一直趋于稳定。日本早已表明态度,要参与到全球人才竞争中,2007年6月,日本教育再生会议确定将接收留学生政策提升至“国家战略地位”。

“人为刻意压低签证通过率,是非常不明智的。从大环境上看,2011年日本留学签证,不会出现大起大落。”留学顾问说。

日语水平拿到E更稳妥

高中毕业到日本留学,一般先要申请到日本读语言学校,时间为1年或1年半。“即便是大学毕业,学过日语,或者拿到日语1级的学生,也要学这个课程。否则即便去上课,也有可能跟不上老师的节奏,听不懂讲什么。”日本留学专家说。

而申请到日本读语言学校,需要通过J.TEST测试。这个考试成绩,将会由高到低分为a、b、c、d、e、f 六个级别。一般来说,得到f,已经够上申请的标准。

“如果考生对自己的签证不自信,可以经过更认真的学习,取得E级甚至D级,那样对签证官更有说服力。”专家说。

另外,学习日语的时间也是参照依据之一。刘向介绍,160个小时的日语学习证明,是最低的标准。同样的,这个时间如果可以延长,比如200、320个小时,那么通过签证的几率也会增加。

财产证明可以父母联保

日本对于留学生担保人要求的最低存款证明是3万美元,换算成人民币是20万元。担保人必须为留学生的直系亲属,最好是父母。

对很多家庭来说,有20万元存款并不难,不然也不会想到把孩子送出国。但是,担保人还需提供年收入证明。留学顾问介绍,担保人的年收入证明最好在10万元以上。

年收入10万元,并不十分契合中国国情,尤其对于那些依赖股金分红的家庭。如果单人的年收入达不到10万元,可以申请父母联保。只要家庭年收入过10万元,就可以得到签证官的认可。

“适当提高存款证明的额度,更容易得到签证官的认可。”刘向说。

有奖项不嫌多

打开箱子,刨出来那些或许已经满是尘土的获奖证书吧,这些在申请留学签证上都有用。

专家介绍,在自己的申请材料上,要善于发现自己的亮点。比如自己在高中时代获得过的三好学生或者大学期间担任过的职务,获得的奖项,都可以做一个备份。

对于申请到日本读研究生的学生来说,还要自己准备两份以上的课题研究报告。一份是对大学期间的学习总结,另一份是自己对于未来赴日学习的学习规划。

通常只需要自己任课教授的推荐信。但是,如果能够出具自己赴日学习的专业的相关专业教授提供的推荐信,签证官会更为信服。

“日本人比较看重动手能力。”专家说,“学生在准备材料时,可以适当突出自己在动手方面的能力。”

如果仍然不放心,还可以找社会担保人。留学顾问介绍,社会担保人必须具备比较高的社会地位。

标签:
日本留学 日本签证

网友都在说

我有新看法:

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。 换一张

   日本通微信