欢迎来到日本通

日本通 > 日本动漫 > 日本游戏介绍 > ACG界中的催泪弹 游戏制作公司KEY社

ACG界中的催泪弹 游戏制作公司KEY社

2010-08-10 17:37:11 来源:    跟帖 0 字号: T / T 

KEY会社是ビジュアルアーツ(Visual Art's)旗下的一个品牌,它位于日本大阪市的一所游戏制作公司,以制作感人的AVG(电子小说类游戏)而著称于业界。Key的游戏剧情充满幻想与温情,其充满张力的剧情总是能令人感动得泪流不止,也正因为如此,Key的游戏都被称作为泣きゲー(令人哭泣的游戏)。由于Key也被叫做,因此在爱好者人群中,KeyLeaf)常常并称为键叶叶键(网上主要使用后者)。而Key迷则被称作是键っ子

Key作品《CLANNAD

Key社发展历史

KEY会社成立以前,曾经制作了两部几乎是由目前KEY的原班人马所制作的作品,分别为《MOON》和《ONE~辉く季节へ~》,这两款游戏知名度虽然不如KEY的正式作品《Kanon》和《AIR》,音乐方面也没有I've的参与,但无论是剧本还是音乐方面的水准都相当的高,《ONE~辉く季节へ~》更是被誉为泣きゲー的鼻祖作品。这两部作品的成功也使得KEY社的实力锋芒初现。之后《MOON》与《ONE~辉く季节へ~》的大部分制作班底退社转投ビジュアルアーツ(Visual Art's),并于1998年年底成立的新的品牌“Key”

KEY的处女作首发于199964,名为《Kanon》,下着雪的我的回忆飘落的街,以奇迹约定为主题,一部关于回忆与思念的作品,一个在过去与现在之间纠缠的故事,在轻描淡素之间,散发着阵阵的忧伤,那是一种能直达人的内心的感动, 让玩家在毫无先兆的情况下留下了真心的泪水,而且久久难以平息,尽管是大团圆结局,但那份哀伤之情在玩家的心里早已挥之不去。《Kanon》创下了一个业界的奇迹,新成立的公司的第一部作品就突破了月销售量10万套的纪录,从此,深陷于“Kanon情结的人们便永远永远地记住了KEY这个名字。

沉寂了一年之多,200098,万众期待的KEY第二弹作品《AIR》正式在日本公开发售,整个秋叶原再次沸腾了起来,人们为了一睹这部被业界称为世纪末最值得期待的作品,在日本桥前的街道上排起了举世瞩目的长队,首发日仅仅是日本桥一地就达到了2.5万套的销售量,KEY再次创下了业界的奇迹。《AIR》突破了电子小说的完全境界,颠覆了人们对于此类游戏过去的一切认识,是一部绝对能让人大喜大悲却又永久不忘的宏篇巨著。《AIR》曾被评为2000年度的最佳游戏,在日本方面的评价度甚至超越了KEY那奇迹般的处女作《Kanon》。

2002年初,东映动画制作的《Kanon》动画版全13(外加一集特别篇)在日本电视台上映,KEY的知名度进一步扩大。由于之前的《AIR》大受好评, 06年京都动画将本作划分为24集,其加倍的集数和京都动画的作画品质让不少爱好者十分喜爱,并将京都动画版作为正统。

Key的作品发表频率不高,在2000年《AIR》发售后,第三作《CLANNAD》直到2004428才发售。这款游戏为我们描绘出了一幅幅由家族亲情构成的美丽画卷,是一个感动人心,让人落泪的游戏。从制作上来看,游戏的声优阵容也可以用豪华来形容。这款游戏强调家族爱,是公认的Key社三大催泪弹中最成功的一部,这一部也让Key社成为了万众瞩目的焦点。

之后在网络销售的形式发售了电子小说《planetarian ~ちいさなほしのゆめ~》(星之梦)。

2005年,《智代アフター It's a Wonderful Life~》(智代After)发售。

最新作《リトルバスターズ》(Little Busters)于2007年发售。

KEY的成功,靠的不是美轮美奂的画面,也不是精彩刺激的剧情,而是对人性的理解。《Kanon》就像一个童话故事,《AIR》讲述的则是遥不可及的神话般的故事,《CLANNAD》却是强调亲情,但不管具体的故事是怎么样,KEY始终都抓住了人性这个永恒的话题,在本来是很寻常的故事里,散发着不寻常的欢乐与悲哀,加上KEY那惯用的前段埋下伏笔后段揭晓真相的叙事手法,以及巧妙的三段轰炸式的剧情安排,让玩家的情感积聚到故事的最后一瞬间突然倾泻而出。

 KEY轻易地避开了人们世俗思想的过滤,狠狠而又不偏不倚地击中了人类内心深处的那一块软肉,让玩家在毫无先兆的情况下感受到了前所未有的震撼,不知何时才突然间发觉,自己已经泪流满脸,泣不成声……

尽管KEY的作品都带着一股很浓厚的忧伤的味道,但KEY要传达给我们的,并不是一种消极的思想或者灰色的人生观,相反,在我们深受感动的同时,是KEY让我们明白了温柔坚强的真谛。

主要作品列表

Kanon1999年)

AIR2000年)

One~辉く季节へ(2001)

CLANNAD2004年)

planetarian ~ちいさなほしのゆめ~(2004年)

智代アフター(智代After It's a Wonderful Life~(2005年)

リトルバスターズ(Little Busters)(2007年)

LittleBusters-EX(リトルバスターズ!エクスタシー) 2008年)

Angel Beats! (天使心跳) (2010年)移植作品列表

Kanon(发行:インターチャネル、机种:DCPS2PSP(发行:プロトタイプ))

AIR(发行:インターチャネル、机种:DCPS2PSP

CLANNAD(发行:インターチャネル、机种:PS2PSPXBOX360

planetarian ~ちいさなほしのゆめ~(发行:プロトタイプ、机种:PS2 PSP)(并不是官方移植的NDS版)

智代アフター (智代after)~It's a Wonderful Life~(发行:プロトタイプ、机种:PS2PSP

Little Busters! Converted Edition(发行:PROTOTYPE、机种:PS2PSP

库特wafter(クドわふたー)(机种PC

rewrite体验版(机种:PC)

主要制作人员

原画:樋上いたる(樋上至)

音乐:折戸伸治(おりと しんじ)戸越まごめ(とごし まごめ) 麻枝准(まえだ じゅん)

剧本:麻枝准(まえだ じゅん) 魁(かい)图像しのり~ Na-Ga(なが) 饼介(もちすけ)

背景原画鸟の

备注:久弥直树(キャラクタ) 凉元悠一(すずもと ゆういち)已相继离开Key,在任时担任剧本创作

标签:
游戏 ACG KEY 催泪弹 制作

网友都在说

我有新看法:

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。 换一张

   日本通微信