欢迎来到日本通

日本通 > 日本留学 > 常见问题 > 【日本留学】入境后必须办理的手续有哪些?

【日本留学】入境后必须办理的手续有哪些?

2011-03-10 10:27:42 来源: 网络   跟帖 0 字号: T / T 
  • 摘要:出国留学的热潮一直没有退过,有越来越多的同学选择去日本留学。相比欧美、澳洲等地,日本留学存在一定的优势,那么去留学的话都有哪些手续要办理,又如何办理呢?

1.留学生、就学生入境后必须办理外国人登录

各位留学生、就学生在进入日本后的90日内,必须在你居住的区或市的役所办理外国人登录。登录之后便可以取得卡片式的外国人登录证明书,这便是你在日本的身份、住址等的证明文件,必须每天带在身上。

2.必须加入国民健康保险

各位留学生、就学生在进行日本的外国人登录时,必须同时加入国民健康保险,这也在区役所或市役所办理。在人生地不熟的日本生活,总会有生病或受伤的时候,只要加入这个保险,医院医疗费的70%就由日本政府负担;保险费一年约需要26000元。

3.打工必须取得许可

想要打工来赚取学费、生活费的人不少,但在打工之前,必须申请“资格外活动”的许可。这是通过你在读的学校申请,即使得到许可,一天的工作时间也依你的在留资格有所规定。许可后会发给“资格外活动许可证”。

4. 有些工作不被认可为打工

向学校申请打工(资格外活动)的许可时,并不是什么工作都可以做的。例如,电动游乐场、小钢珠店、麻将店等原则上禁止打工,风化场所也不被认可,此外小酒馆、酒吧、咖啡厅、餐厅等店也有许多是被禁止的,应特别注意。即使打工场所的公司同意你打工,但没有通过学校申请的许可是不能够工作的,请务必和学校的承办人洽谈。

标签:
入境 手续办理 日本留学

网友都在说

我有新看法:

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。 换一张

   日本通微信