介绍日本资讯大型中文门户网站
公众号

【日本留学】入境后必须办理的手续有哪些?

日本通·2011-03-10 10:27:42·留学
摘要:出国留学的热潮一直没有退过,有越来越多的同学选择去日本留学。相比欧美、澳洲等地,日本留学存在一定的优势,那么去留学的话都有哪些手续要办理,又如何办理呢?

1.留学生、就学生入境后必须办理外国人登录

各位留学生、就学生在进入日本后的90日内,必须在你居住的区或市的役所办理外国人登录。登录之后便可以取得卡片式的外国人登录证明书,这便是你在日本的身份、住址等的证明文件,必须每天带在身上。

2.必须加入国民健康保险

各位留学生、就学生在进行日本的外国人登录时,必须同时加入国民健康保险,这也在区役所或市役所办理。在人生地不熟的日本生活,总会有生病或受伤的时候,只要加入这个保险,医院医疗费的70%就由日本政府负担;保险费一年约需要26000元。

3.打工必须取得许可

想要打工来赚取学费、生活费的人不少,但在打工之前,必须申请“资格外活动”的许可。这是通过你在读的学校申请,即使得到许可,一天的工作时间也依你的在留资格有所规定。许可后会发给“资格外活动许可证”。

4. 有些工作不被认可为打工

向学校申请打工(资格外活动)的许可时,并不是什么工作都可以做的。例如,电动游乐场、小钢珠店、麻将店等原则上禁止打工,风化场所也不被认可,此外小酒馆、酒吧、咖啡厅、餐厅等店也有许多是被禁止的,应特别注意。即使打工场所的公司同意你打工,但没有通过学校申请的许可是不能够工作的,请务必和学校的承办人洽谈。

*文章为作者独立观点,不代表日本通立场

本文由 日本通 授权 日本通 发表,并经日本通编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(日本通)及本页链接。

参与讨论

登录后参与讨论

热门文章