欢迎来到日本通

日本通 > 赴日指南 > 日本签证指南 > 探亲•访友签证的申请手续及所需提交材料

探亲•访友签证的申请手续及所需提交材料

2010-07-26 14:56:30 来源:    跟帖 0 字号: T / T 

探亲·访友签证的申请手续及所需提交材料

以下是申请探亲·访友签证时所需要提交的材料。各个材料的有效期均在发行后3个月以内(材料上如果有有效期,则应在有效期内提交)。从201031开始,申请签证需要通过本馆所指定的代办机关办理。请注意:原则上不接受个人申请。

在中国居住1年以上的日本人的配偶的申请,请查看此处

1.申请人应提交的材料

1

签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)

2

护照

3

户口簿复印件

4

暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)

5

亲属关系公证书(只限探亲时提交)

2.日方邀请人应提交的材料

1

   

招聘理由书

(注1)应由邀请申请人的在日亲属·友人填写(例如:在日本的子女邀请父母时由在日子女填写)
(注2)如邀请理由为照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请另外提交医生的诊断书、结婚场地的预约书等相关材料。

申请人为两人以上时,请将其中代表的个人信息填写在招聘理由书上,另外做成一份全体申请人的,与申请材料一起提交。

2

停留日程表(样式

(请尽可能详细制作。可参照填写实例。)

3.日方身元保证人应提交的材料

1 身元保证人为日本人时:

a

住民票誊本

b

在职证明书或营业执照复印件等证明职业的文件

c

地方政府(市区町村)所发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书三项资料中任选一种(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票。)

d

身元保证书(样式可

申请人为两人以上时,请将其中代表的个人信息填写在招聘理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

2)身元保证人为外国人时:

外国人做身元保证人时,原则上须具有下述任何一种在留资格并现居住在日本。

①「外交」、「公用」、「永住者」 (被抚养者除外。)

②「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资·经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「技能」、「日本人的配偶者等」、「永住者」、「永住者的配偶者等」、「定住者」(必须是现居住日本,在留期间为“3的人员。)
(如果在留资格是「日本人的配偶者等」、「永住者的配偶者等」、「定住者」,被抚养者除外。)

a

登录原票记载事项证明书(应由外国人登记地的地方政府(市区町村)发行)

b

在职证明书或营业执照复印件等证明职业的文件

c

地方政府(市区町村)所发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票

d

身元保证书(样式可下载
申请人为两人以上时,请将其中代表的个人信息填写在招聘理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

4.能表明申请人与邀请人关系的材料(只限访友时提交)

例:关于友人关系的说明、可说明海外停留情况的护照复印件、照片等

5.有关邀请人的资料(只限邀请人和身元保证人不是同一人时提交)

1 邀请人为日本人时(例如:由于是无职业的人员由其他人做身元保证人时)

住民票誊本(需注明全部事项)

2)邀请人为外国人时(例如:留学生、无收入者等)

登录原票记载事项证明书(应由外国人登记地的地方政府(市区町村)发行)

6.其他相关事项

1)签证有效期

短期停留签证的有效期为三个月,根据申请情况发给停留期间为15天、30天、90天的签证(2)手续费200元人民币。

3)审查所需时间

201031开始 通过代办机关申请 从本馆受理翌日起第4个工作日

因审查的需要,有可能在上述工作日内不能发给签证结果,请提前申请。

4)其他

根据审查的需要,有时需追加提供上记以外材料。

标签:
赴日指南 探亲访友 签证手续

   日本通微信