欢迎来到日本通

日本通 > 日本留学 > 日本留学资讯 > 留学日本:赴日短期留学相关信息大揭秘

留学日本:赴日短期留学相关信息大揭秘

2010-10-19 15:26:32 来源:    跟帖 0 字号: T / T 

分析一下赴日短期留学相关的信息。

关键:日语能力

赴日留学,语言能力要至少达到中级水平,有的学校要求日语1级水平。强调语言能力不仅是入学和签证方面的要求,更关键的是,语言不过关,根本没办法学习。

在日本,不是所有大学都有专升本项目的,因为,校方认为学生一、二年级不是在日本读的,基础不一样。因此,对学生的要求非常高,一般要求日语能力要达到在1级水平。

报考日本的大学有两种方式,一种是在国内报考;另一种是在日本报考,这样选择面广,机会也多些。

把握4种选择

1.先进语言学校,读半年至2年,然后报考大学。

2.进大学别科(相当于预科),一般是读1年,然后到日本的大学院就读。

3.进入短期大学。选择日本的短期大学其实是留学日本的一个不错的途径。日本短期大学学制2年,日本的教育体制认可短期大学的学分,只要专业对口或者基本对口,学生可以在学完短期大学后,再带着学分转入大学学习。而且,很多短期大学与一些私立大学有协议,短期大学推荐的学生可以优先入学。

4.进入大学插读。日本大学本科学制是4年,专升本的学生可以根据成绩从二、三年级读起,通常多数学生可以从三年级读起。只要日语能力好,又不是特别追求名牌,一般是可以实现专升本目标的。除了语言要求之外,学校还有专业考试,包括笔试(写小论文)和面试,面试非常重要,所以,还是要强调语言能力。据了解,大专生如果想插班进入公立大学,难度会非常大,因为你是在与日本本国学生同时考,竞争非常激烈,无论是从语言上还是从文化上都不占优势。所以,想报考国立大学的学生事先要综合衡量自己的实力。

()申请赴日留学程序

1、通过申请,获得留学学校签发的入学许可书。

2、本人或通过代理人向日本国内的地方入国管理局及分局申请“在留资格认定证明书”。

3、凭“在留资格认定证明书”到当地的日本驻外使领馆申请签证。

()申请办法

中国学生赴日留学一般以到大学院、大学、短期大学或高等专门学校攻读学位为目的,单纯学习语言的短期留学生人数很少。目前申请到日本攻读学位一般有3种方法:

1、赴日前获得入学许可。日本文部科学省近年来一直在大力推行“渡日前入学许可”,鼓励大学和大学院多到海外直接招生,但是效果还不是很大。如果要在国内申请,需要学生具有较高的日语水平,能够适应赴日后立刻进入日语环境中学习的要求。如果能够在国内申请到大学的入学许可,对学生和家长都可以比较放心。

2、申请短期签证到日本参加考试,合格后再申请留学签证。如果以考试为目的申请短期签证,通常要在当地的日本使领馆申请,需要有报考学校的考试通知书。一般这种签证的停留期限为15天到90天。要申请这个签证对中国学生来说有比较大的难度,而且在中国和日本间往返,经济上的支出也非常大。

3、先进入日本语学校或大学的留学生别科学习,再报考大学。日本语学校和大学的留学生别科都不属于高等教育体系,但是用这种方法对语言水平的要求不苛刻,比较适合中国学生。在语言学校和留学生别科学习日语的同时,可以有充分的时间来选择报考合适的大学或大学院。同时这段时间,勤工俭学的机会比较多,学费和生活费的负担比较轻。

()申请条件和要求

日本的各个大学、大学院、短期大学、高等专门学校和日本语学校在招生时都具有一定的自主权,对留学生的要求各不相同。以下为一般的要求:

1、年龄和学历要求—日本语学校:年满18周岁以上;必须完成12年的学校教育。大学别科、学部、短期大学:年满18周岁以上,24周岁以下;在本国受过12年以上学校教育或同等学历者。

2、经济要求—3万美元或300万日元或等值的人民币的银行存款证明;要求经费支付人的年收入在8万元人民币以上。

3、日语要求—最低程度要求150小时的日语学习经历,直接申请大学预科或大学、大学院,对日语的要求较高。

标签:
留学动态 短期留学 赴日留学

网友都在说

我有新看法:

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。 换一张

   日本通微信